Dieci ettari di vigneto coltivati a Sangiovese Grosso immersi nel parco UNESCO della Val d’Orcia: questo il tesoro della famiglia Terzuoli, che dal XVIII secolo si occupa della produzione di vini unendo passione ed esperienza. Settembre significa vendemmia: un’attività che, a SassodiSole, viene effettuata rigorosamente a mano, per ottenere uve integre e di grande qualità. “Per noi la vendemmia è un rito, un momento in cui tutta la famiglia si ritrova da generazioni” ci dicono dall’azienda; e continuano: “Siamo tutti lì, giovani e meno giovani, a vedere i frutti di un anno di lavoro. Quest’anno, non possiamo lamentarci: le uve hanno un colore bellissimo, merito di un fine estate e un inizio autunno con temperature ottimali per la maturazione. Non utilizziamo macchine per la raccolta, perché vogliamo che il grappolo non corra il rischio di rovinarsi… e poi, toccare con mano le uve, camminare tra le vigne, ha tutto un altro sapore!”

Una volta raccolti, i grappoli arrivano nella cantina situata al centro della tenuta di famiglia. Qui, dopo un periodo di fermentazione e l’invecchiamento, daranno vita ai grandi vini di SassodiSole: Brunello di Montalcino, Brunello di Montalcino Riserva, Rosso di Montalcino, Orcia Sangiovese e lo Spumante Rosé.